deHack.ru » Статьи по безопасности » Компьютерные гиганты и запросы спецслужб

Компьютерные гиганты и запросы спецслужб

Компьютерные гиганты и запросы спецслужб

Не секрет, что не так давно компания Apple, являющаяся одним из лидеров компьютерного рынка и рынка мобильных устройств, обнародовала информацию о запросах данных пользователей от государственных ведомств разных стран. В соответствии с опубликованными данными, в течение первых шести месяцев текущего года компания получила запросы на предоставление информации о зарегистрированных пользователях от работников спецслужб 31 государства, а запросы на предоставление данных о технике компании от представителей 41 государства.

Самое большое количество запросов Apple за первое полугодие 2013 года получила от спецслужб Соединённых Штатов Америки, которые послали более трёх с половиной тысяч запросов по поводу устройств и до двух тысяч запросов по информации об учётных записях пользователей. Всего же по миру насчитывалось чуть менее двенадцати с половиной тысяч запросов по технике, которую производит Apple, а относительно учётных данных пользователей от других государств запрашивалась информация 719 раз. Помимо Соединённых Штатов Америки в число стран, подавших наибольшее количество запросов, вошли Германия с 2156 запросами по устройствам и 93 запросами по учётным записям, Великобритания с 1028 запросами по технике и 127 запросами по пользователям и Сингапур с 1498 запросами по устройствам и 23 по учётным данным пользователей. Россия в данном списке государств занимает далеко не первые места, однако спецслужбы нашей страны подали 13 запросов относительно устройств, из которых Apple не предоставила данные лишь в одном случае, и одно по поводу учётных записей пользователей.

В информации, обнародованной американской компанией сказано, что главным образом запросы, которые касаются данных об учётных записях пользователей, присылаются по поводу рассследования уголовных дел по кражам и другим нарушениям законодательства, а также иногда встречаются случаи с поиском людей, которые пропали без вести. Чаще всего представители государственных органов требуют предоставить им имя зарегистрированного по учётной записи человека и его адрес, однако есть случаи, когда спецслужбы просят назвать адрес электронной почты и выслать фотографию пользователя. Запросы же по технике зачастую связаны с предоставлением информации о том, как можно связаться с пользователем и осуществляются с целью расследования дел о краже или потере устройства.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе