deHack.ru » Статьи по безопасности » Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

В последнее время вопросы правового режима доменного имени в юридической литературе приобретает все более актуальное значение. Взгляд на правовую природу доменного имени за последние годы претерпел значительные изменения и приобрел новые правовые характеристики. И сегодня он варьирует от определения доменного имени как самостоятельного объекта интеллектуальной собственности в утверждение, что доменное имя является не чем иным, как способом индивидуализации массива информации в сети Интернет. Можно сказать, что только вопросы использования и регистрации доменных имен впервые позволили наиболее четко выделили коллизию между традиционным объектом интеллектуальной собственности и объектами, созданными в рамках интернет-пространства. Некоторые российские ученые попытались отнести доменное имя к самостоятельному объекту интеллектуальной собственности: «... домен - это одно из средств индивидуализации. Учитывая отсутствие специального законодательства в этой сфере, применения аналогии на основе законодательства относительно знаков для товаров и услуг можно считать приемлемым ». Идея признания доменного имени как самостоятельного объекта интеллектуальной собственности была поддержана и нашла свое дальнейшее развитие в работах современных ученых.


Размышляя над проблемой правовой природы доменного имени, его соотношение с объектами интеллектуальной собственности, можно сделать вывод, что подобная позиция ученых не находит должного отражения в плоскости действующего законодательства Случаи охраны прав на доменное имя, как объекта права интеллектуальной собственности законом не предусмотрены (в отличие от знаков для товаров и услуг, изобретений, промышленных образцов и др.).


Доменное имя по самой своей природе должно является оригинальным, т.е. не должно существовать одинаковых доменных имен в сети Интернет. Фактически же доменное имя позволяет идентифицировать информационный ресурс в сети Интернет и выполняет функции его наименования, поскольку все пользователи сети Интернет ассоциируют данный информационный ресурс только с доменным именем.


Поскольку доменное имя не является объектом права интеллектуальной собственности, его нельзя отнести также и к объекту права собственности в классическом понимании данного понятия. Фактически доменное имя закрепляется (делегируется) заинтересованному участнику информационного обмена и обозначает соответствующие сайты для их идентификации. Право же на доменное имя возникает на основании договора, заключаемого между регистрантом домена и администратором домена на определенный срок, т.е. с момента его регистрации, а именно включение в соответствующий реестр, и прекращается с момента окончания срока действия регистрации и удаления его из соответствующего реестра. Такой договор должен иметь публично-правовой характер, предметом которого является предоставление услуг относительно делегирования и администрирования доменного имени.


Из анализа вышеизложенного следует, что владение доменным именем означает наличие соответствующих правоотношений между регистрантом домена и администратором домена, возникающих на основании договора об оказании услуг. Таким образом, можно утверждать, что практика заключения договоров купли-продажи доменных имен является весьма сомнительной, учитывая то, что такие договоры могут заключаться по объектам права собственности.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе