deHack.ru » Новости » Поисковик Google перехватывал информацию из незащищенных сетей Wi-Fi

Поисковик Google перехватывал информацию из незащищенных сетей Wi-Fi

С официальными извинениями выступила корпорация. Причиной послужил скандал вокруг несанкционированных сборов приватной информации пользователей системы. Так, было выяснено, что тысячи автомобилей, которые делали фотографии на улицах европейских и американских городов для популярного сервиса Street View, собирали также информацию из обнаруженных на пути следования незащищенных WiFi - беспроводных сетей.

В компании Google утверждают, что собирали данные пользователей хот-спотов (записывался абсолютно любой трафик, который в тот момент передавался через незашифрованные беспроводные соединения - электронные письма, переписку в мессенджерах, открытые и просматриваемые сайты и т.д.) абсолютно случайно. "Мы выяснили, что ошибочно собирались сэмплы из данных открытых WiFi сетей, хотя мы никогда не планировали использовать полученную информацию в продуктах от Google", - сообщает Алан Юстас - старший вице-президент Google по перспективным разработками и исследованиям в своём корпоративном блоге. "Так как команда разработчиков от Google постоянно трудится, для завоевания вашего доверия, то мы прекрасно осознаем, что в данном случае нас постигла очень серьезная неудача. Потому все мы сожалеем о допущенной ошибке и в дальнейшем намерены извлечь из нее все возможные уроки", - так написал менеджер корпорации Google.

Как выяснили пользователи всемирной сети, в 2006 году инженер Google, который работал над экспериментальными проектами, связанным с сетями WiFi, написал программный модуль, который собирал образцы всех данных, которые передаются по публичным сетям WiFi. Впоследствии этот модуль и был включен в состав программного обеспечения, которым оснастили автомобили для Street View – теперь они не только фотографировали окружающие улицы, но также собирали основную информацию о близлежащих точках доступа WiFi. Эта информация содержала названия сетей и сетевые MAC-адреса хот-спотов. Информацию планировалось в будущем использовать для сервиса определения местоположения пользователей всемирной сети. При этом, скандальный сбор данных, которые передавались по незащищенным WiFi - сетям, произошел случайно.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе