deHack.ru » Новости » Google отказывается от самоцензуры в Китае

Google отказывается от самоцензуры в Китае

Google отказывается от самоцензуры в Китае

Представители Google, популярной в мире компании интернет-услуг, в первую очередь поисковой системы, заявили, что уже не будут осуществлять самоцензуру своих результатов для китайцев относительно острых для правительства Китая проблем. Google также угрожает покинуть китайский рынок в результате кибератак на его электронную почту (ящики китайских правозащитников) не идентифицированных хакеров, которые базируются в Китае. Хакеры взламывали почтовые серверы не только Google, но и 20 других интернет-компаний в мире, в основном там, где есть ящики китайских диссидентов. Они атаковали также главного конкурента Google в Китае - поисковик «Байду». Здесь киберпреступники объявили себя под названием «Кибер-армия Ирана".


Представитель Google в Пекине Билл Ечиксон сообщил Радио Свобода о том, что компания уже предупредила Пекин о снятии самоцензуры для Китая и рассматривает возможность покинуть китайский рынок.


«Мы действительно почувствовали необходимость нового подхода к Китаю. Потому что раньше, с начала сотрудничества с Пекином четыре года назад, мы согласились на определенные цензурные ограничения для увеличения доступа к информации граждан Китая. Но, после этих кибератак и анализа подобных попыток в прошлом году, мы пришли к выводу о снятии самоцензуры для Китая и вообще поставили под сомнение дальнейшую целесообразность сотрудничества на китайском рынке», - заявил Билл Ечиксон.


Уже сегодня на Google в Китае можно найти данные о тибетском Далай-ламе или фотографии кровопролитий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Подобное ранее Google соглашался блокировать для китайских пользователей. А теперь Ечиксон говорит, что в случае дальнейших цензурных требований Пекина, компания покинет китайский рынок.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе