deHack.ru » Статьи по безопасности » Итоги 2012-го: что произошло на рынке информационной безопасности?

Итоги 2012-го: что произошло на рынке информационной безопасности?



Итоги 2012-го: что произошло на рынке информационной безопасности?

Много ли перемен принёс нам ушедший 2012 год? Что произошло за эти 365 дней? Какие сюрпризы нам готовит только-только наступивший год? Всё это можно узнать, взглянув на итоги 2012-го.

Следует сказать, в первую очередь, что проблем в России с информационной безопасностью меньше не стало. Скорей наоборот. Всё дело в том, что рынок так называемых "вирусов" теперь стал совсем криминальным. Если раньше вредоносное ПО писали единичные люди, заинтересованные лишь в самообогащении, то теперь это переросло в нечто большее и перешло на другой уровень. Отчасти оказались правы многие российские пользователи ПК, считая авторами вирусов создателей антивирусных программ.

Оказывается, теперь существуют коммерческие организации со своей структурой и иерархией, с теми же разработчиками, руководителями проектов и тестировщиками, но занимаются они созданием вредоносного программного обеспечения. Такие "компании" стали появляться как грибы после дождя в результате всплеска активности мошенников в 2011 году. Тогда, по итогам года, средняя сумма материального (финансового) ущерба в результате хищения средств путём хакерского проникновения в систему составляла немногим менее пятисот тысяч рублей. При этом шансы провернуть удачное "дело" с кражей денег были у мошенников один к одному. То есть, с пятидесятипроцентной вероятностью они могли похитить средства в довольно крупном объёме у своей цели.

Именно такие "заманчивые" условия привели к стремительному распространению и ещё большей коммерциализации писателей вирусов. Что поражает больше всего, так это наличие у таких организаций партнёрских соглашений и даже стремления борьбы с нелицензионным копированием их программных продуктов. Доходит уже до смешного. Но компаниям, попавшим под руку таким профессиональным мошенникам, совсем не смешно.

Несмотря на растущую угрозу информбезопасности со стороны хакеров и писателей вирусных программ, большинство российских организаций и, тем более, частных лиц - рядовых пользователей ПК - продолжают игнорировать необходимость максимально возможной защиты персональных данных. В случае с Россией - хорошо бы, чтобы была хоть какая-то защита. По действительно непонятным причинам многие пользователи в России постепенно отказываются от антивирусного ПО, хотя по-прежнему остаются приверженцами системы Windows. То ли сказывается чуть ли не клятвенное обещание разработчиков восьмой версии этой ОС в том, что встроенная система защиты Windows надёжна как никогда, то ли это банальное, перерастающее в нелепое желание платить за антивирусные программы и ключи.

Однако это остаётся на совести каждого потребителя. Выбор всегда за ним. Случится что-то с его компьютером или нет - это только его проблема. Но что делать с крупными организациями, которые до сих пор небрежно относятся к вопросам безопасности, продолжая посещать с рабочего ПК непроверенные ресурсы и сомнительные сайты? Видимо, до этого нужно просто дорасти. Возможно, в данном случае всё объясняет очень подходящая во многих жизненных ситуациях пословица: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе