deHack.ru » Статьи по безопасности » Классификация информации

Классификация информации



Классификация информации

Информация в социальном аспекте носит исключительно субъективный характер. Те или иные данные становятся информацией только тогда, когда воспринимаются индивидом, смысл и значение одних и тех же данных зависит от индивидуальных особенностей субъекта, который их воспринимает. Любые данные составляют определенную информацию для субъекта лишь в том случае, если он способен их понять, принять, интерпретировать.

Любая информация будет иметь ценность для отдельного члена общества только в том случае, если он способен ее оценить, понять ее значение, найти для нее использование. Например, данные о котировках акций на бирже для лица, которая ведет бизнес в этой сфере, будут нести значительный объем информации и иметь большую ценность. Для лица, знакомого с экономическими науками, но не занимается биржевой деятельностью, эти данные принесут такую же информацию, как для первого, но без большой ценности.

И наконец, для лица, не являющегося специалистом в области экономики, эти данные не принесут практически никакой информации и не будут иметь абсолютно никакой ценности. Но одновременно в юридическом аспекте эти данные будут считаться информацией, правовые основы распространения и использования данной информации будут абсолютно одинаковыми для всех лиц, независимо от того, имеет ли она какую-то ценность и значение для них, или нет. Сейчас примеров подобной дифференциации ценности предметов материального мира для разных лиц практически не существует, если не брать во внимание исторические примеры колониальной торговли прошлых веков.


Еще одним важным аспектом, который раскрывает особенности технической обработки данных, является утверждение, что компьютеры обрабатывают данные без какого-либо понимания того, что эти данные собой являют. Одна и та же логическая операция, которую выполняет компьютер соответственно к программе, может, например, обрабатывать элемент текста и так же выводить ракету на цель, но для самого технического средства, исполняющего эти операции, это не имеет никакого значения.


Здесь нужно отметить, что подобное положение вещей существует именно на данном этапе развития вычислительной техники, ведь эксперименты по созданию так называемого «искусственного интеллекта» продолжаются. Но только человек на основе собственного опыта, знаний и, что самое важное, определенных моральных принципов и установок может дать оценку тем или иным данным и интерпретировать их для общественного использования. Вот почему для эффективного выполнения любых задач требуется именно сочетание человеческого и технического факторов. В общественном смысле информация имеет гораздо больше измерений, чем в техническом, так как существует гораздо больше критериев ее классификации. Если для техники существует только один критерий - количество информации, причем не имеет значения ее содержание, то для социально-гуманитарной сферы содержательная сторона информации выступает на первый план.


Исходя из содержания информации, мы можем классифицировать ее по множеству признаков. Так, информацию можно классифицировать исходя из её ценности для общества и отдельных индивидов. Также, учитывая условия распространения информации, можно выделить открытую и закрытую (ограниченную в распространении) информацию. Открытую информацию можно разделить на свободную и коммерческую, исходя из того, предусмотрена материальная компенсация за использование этой информации, или нет. Закрытая информация также не является однородной, в ней можно отнести информацию, которая является частной, коммерческой или государственной тайной.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе