deHack.ru » Новости » Информационная безопасность по-украински: как дела у нашего соседа?

Информационная безопасность по-украински: как дела у нашего соседа?



Информационная безопасность по-украински: как дела у нашего соседа?

В России закон об информационной безопасности существует уже много лет. Правда, пока только на бумаге. Реальных решений в настоящее время ещё очень мало - попросту говоря, совершенно недостаточно, для того чтобы можно было начинать говорить об ответственности компаний и, самое главное, правительственного аппарата в данной области. Однако, если сравнить наше положение дел с ситуацией в соседних славянских государствах, то, может показаться, не всё так плохо. Хотя стремиться нужно к лучшему, ориентируясь на Европу, давайте позволим себе немного расслабиться и успокоиться, что наши соседи находятся ещё дальше от цели на пути к достижению информационной безопасности.

В Белоруссии закон не принят до сих пор. Больше об этой стране сказать нечего. Что касается Украины, то там всё-таки действует соответствующий закон, уже с прошлого января (принят он был в июне 2011 года). Но на деле, так же, как и в России, действовать народ не спешит. В первую очередь, безопасники Украины обеспокоены тем, что заниматься организацией защиты данных в стране абсолютно некому. Если компании лениво, но всё-таки начинают искать сотрудников - специалистов по информбезопасности, то они указывают в требованиях "обязательное наличие высшего образования". Кроме того, естественно, необходимо знание английского, чтобы человек смог читать литературу по специальности, а также иметь совершенно практические навыки и, желательно, опыт работы. При этом возраст работника должен быть не более тридцати лет.

Возможно, во всей Украине найдётся пара человек, которые будут соответствовать всем этим критериям, но вряд ли больше. Такое желание компаний вполне понятно, но проблема в другом: университеты не готовят такие кадры. Что можно говорить о практических умениях, когда гуманитарных предметов в программе будущего специалиста по информационной безопасности оказывается больше (в некоторых, особо тяжёлых случаях даже в два раза), чем технических вообще и узкоспециальных тем более? Чего можно ждать от таких выпускников? Всем известно, как сегодня проходит учебно-производственная практика в вузах: студента-практиканта загружают бумажной работой на пару недель или месяц, и это в лучшем случае.

Поэтому, похоже, настало время делать правильные выводы и принимать эффективные решения: трудности в достижении организации системы информационной безопасности вылились в несколько иное русло - теперь проблема не в непонимании её необходимости, а в нехватке квалифицированных сотрудников. Ситуацию можно проиллюстрировать очень ярким примером, который ёмко отразит то, что действительно происходит не только в Украине, но и в России. Одна компания выделила и, мало того, потратила достаточное количество денег на дорогостоящие средства защиты данных от "Cisco", однако так называемые "специалисты" по информбезопасности умудрялись ошибаться при элементарной настройке фаерволла. Это всего лишь пример, но таких случаев гораздо больше. Такое происходит сейчас повсюду - России и Украине. Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время, поскольку проблема слабой защиты данных становится всё более серьёзной.

Читайте еще

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии - авторизация, а если Вы впервые, то нужно зарегистрироваться в системе