deHack.ru » Статьи по безопасности

Статьи по безопасности

02.07.2012
Полулегальные методы сбора информацииЭти методы сбора информации чаще всего касаются нравственной нормы межличностных отношений, этики менеджмента и предпринимательства. Поэтому их не принято представлять постороннему взгляду. Арсенал полулегальных методов сбора информации достаточно широк. Среди них можно выделить такие как беседы со специалистами конкурента в неофициальной обстановке, ложные переговоры о покупке продукции конкурента, ложные конкурсы, сманивание с работы ведущих специалистов конкурента, получение информации от общих поставщиков и потребителей, через различные фонды и благотворительные организации, через госорганы контроля.
30.06.2012
Легальные методы сбора экономической информацииОсобенностью легальных методов сбора информации является то, что из огромной массы материала нужно извлечь буквально капли сведений. Например, в газетном очерке о конфликте на фирме вы находите некоторые сведения о менеджере, который вас интересует, его образ жизни или сведения о технологии, что может быть использовано в конкурентной борьбе.
26.06.2012
Экономическая разведка средних и малых компаний.Разумеется, средние и малые компании не могут позволить себе содержание мощной и широкой сети экономической разведки, как у транснациональных и национальных корпораций, поскольку не обладают соответствующими финансовыми ресурсами. Вместе с тем у них достаточно мотиваций и средств, чтобы содержать хотя и небольшую, но специализированную службу разведки.
18.06.2012
Разведывательная работа корпорацийВажное место в организации аналитической и разведывательной работы современной корпорации занимает создание разного рода благотворительных фондов, обществ. Не маловажную роль фонды и общества играют в обеспечении лоббизма.
22.05.2012
Аспекты информационной безопасностиОсновные действия по сбору, хранению, передаче и распространению общественно значимой информации, как известно, осуществляются с помощью специальных технических средств и технологий. С развитием науки и техники эти информационные средства и технологии превращаются в один из важнейших компонентов информационных процессов, наряду с самой информацией и субъектами информационных отношений. А это, в свою очередь, ставит соответствующие требования к уровню безопасности информационных средств и технологий и правового регулирования их функционирования.
18.05.2012
Профессиональная тайнаОтдельной разновидностью информации с ограниченным доступом является профессиональная тайна. Нужно отметить особые характеристики профессиональной деятельности, для которой предусмотрено наличие профессиональной тайны. Как правило, совокупность правовых норм, регулирующие такую профессиональную деятельность, образует отдельный правовой институт или отрасль законодательства. Принадлежность к подобному виду профессиональной деятельности обусловливает наличие у ее субъекта специфических прав и обязанностей. В ряде случаев можно говорить и о так называемой «свободной профессии, что имеет общественный характер».
14.05.2012
Коммерческая тайнаОдним из видов конфиденциальной информации является так называемая «коммерческая тайна». Вопрос защиты коммерческой тайны, по сути, не является вопросом защиты информационной безопасности, поскольку сам по себе институт коммерческой тайны основывается не на прямых указаниях закона, а на праве собственности на сведения.
10.05.2012
Информация для служебного пользованияОдин из основных видов конфиденциальной информации охватывает широкий круг сведений, которые собираются, обрабатываются, хранятся в процессе деятельности органов власти, других государственных учреждений и организаций. Еще с советских времен такая информация имела своё обозначение - «для служебного пользования» (ДСП), которое использовался практически бесконтрольно.
02.05.2012
Ограничения оборота информацииПроблемы защиты наиболее важной информации и применения ограничений по ее обороту можно вполне справедливо считать древнейшим направлением информационной безопасности государства. С самого возникновения такого института, как государство, начала распространяться практика объявления разного рода сведений секретными и установления соответствующих правовых норм для защиты этой тайны. Не теряет актуальность эта проблема и сейчас.
28.04.2012
Защита персональных данныхУгрозы информационной безопасности человека в равной степени могут относиться к реализации тех прав, которые дают возможность человеку быть полноправным субъектом информационных отношений, и тех, которые защищают человека от неправомерного информационного вмешательства.